当前位置:首页 > 教育

室友双双录取伦敦大学学院!“非典型性好学生”如何获得世界名校青睐?

2019-11-27 21:25:55

一个是追求完美的“非典型性好学生”,一个是实践力满格的“全能王”。最近,枫叶国际学校的这对姐妹花,一起拿到了伦敦大学学院的录取通知。

点牛股“我们差不多做了两年室友吧,虽然没有在一个班,但晚上回寝之后会一起写作业,一起讨论,不管是学习还是娱乐都给对方带来了很积极的影响!”2020年,这对曾经的室友,现在的同学,将继续一同踏上求学的征途。

室友双双录取伦敦大学学院!“非典型性好学生”如何获得世界名校青睐? 拒绝短板:从小自律,有点追求完美

点牛股“我算是‘非典型性好学生’吧。我讨厌刷题,也不会早起,但是我认定要做好的事,一定要做到最好才行。”高三的许昕刚刚收到伦敦大学学院的录取通知,对这样的结果,既是她的期望也是意料之中。

点牛股伦敦大学学院,与英国的牛津大学、剑桥大学、帝国理工学院、伦敦政经并称“G5精英大学”,在2020QS世界大学排名(四大较为权威的世界大学排名之一)中,位居世界第8。今年10月低,许昕收到了这所学校的录取通知。

室友双双录取伦敦大学学院!“非典型性好学生”如何获得世界名校青睐?

点牛股许昕一直觉得,自己并不算典型的学霸,不爱刷题、比同学起得迟一点、也没有列计划表的习惯……但是她很认可自己的自律习惯和学习能力,“想达到的目标会用全力,甚至有一点点完美主义吧。”

点牛股8年级升9年级的时候,许昕才从上海新世纪中学转入现在的枫叶国际学校,为出国做准备。在此之前她一直在学校里保持着比较优秀的成绩,最好的时候可以排在年级前4,她说这得益于从小养成的自律习惯。

“我是从小就喜欢学,一年级的时候我妈每天陪我做作业,看了一个学期之后就再也没管过我。”许昕说,从一年这时候开始,自己就养成了自觉写作业的习惯,而爸妈没有过多干涉过她,鼓励多过监督。

点牛股从小的自觉带给她优秀的成绩,许昕说,就像是有了“好学生包袱”,觉得自己不能落下来。而到了高年级,学习难度增加以后,单靠自律已经不能满足许昕的学习难度需求。

点牛股注重提升学习能力,把事情尽可能做到完美,形成了她读书做事的风格,这也是许昕说起来对自己比较满意的优势。

高中时期,许昕发现物理的难度明显高了一个层级,成绩开始跟不上了。

“我决心要抓物理,所以那段时间我所有的重点都放在物理上,有不懂的就马上问,哪怕是芝麻大的问题,一定要拉住物理牛人问到底。”目标明确,主动出击,此后她的物理成绩几乎全都是满分。

点牛股许昕做作业比较慢,因为她希望从自己手里出来的所有东西,都是高质量的。

“我们的英语演讲作业,光稿子我可能要磨个四五个小时。整个过程会构思很长时间,要把演讲内容全部写下来,反复修改,背到滚瓜烂熟才会上台。”不打无准备之仗,即便只是一次普通的英语演讲作业。

对于日常每一次作业、考试、课堂参与度等的认真态度,许昕的各项测评成绩没有短板,伦敦大学学院要求所有申请学生高三的成绩达到93%的水平(相当于英国高中A+的成绩),这其中包括了任意五门课的日常考试成绩和作业等参评指标。

点牛股“没有一项可以偷懒,否则会对整体成绩有很大的影响。”许昕的“完美主义”倾向,一定程度帮助她达到了伦敦大学学院对高中生日常表现的高要求。

点牛股和好朋友先后收到同一所大学录取通知的时候,许昕说,不高兴那是假的,但也在提醒着自己:尚未成型,仍需努力。

实践力满格:“丰富的经历,为我加分”

比许昕拿到录取通知稍稍晚了一点,王欣十一月份刚刚收到消息。两个姑娘既是同学,也曾是室友,不仅两人关系要好,家长之间也很熟悉。这次一起被伦敦大学学院录取,更是两个家庭皆大欢喜的结果。

点牛股与许昕相似的一点,王欣也不会选择熬夜等方式过度学习。她认为,做事要讲效率,为自己保证一个好的睡眠。

点牛股王欣说,自己的成绩算不上最好,之所以能被伦敦大学选中,漂亮的文书起了作用。

点牛股“我大概是在今年,九月初的时候才开始为申请做准备的,之前一直没有考虑过要去英国,后来想冲一冲前十的大学。”王欣开始准备文书其实已经比较晚了,但文书上一个个闪光点,却是她日积月累得来的。

王欣在班级大概排在前五名左右,她的优势在于,拥有广泛的爱好,并且还都发展的不错。

点牛股“我花了比较多的心思在不同方面的发展上。比如说我对声乐、主持、演讲等等方面都很有兴趣,然后参与了非常多的活动,获得的一些奖项也积累了一些经验。”

室友双双录取伦敦大学学院!“非典型性好学生”如何获得世界名校青睐?

上海市区21世纪杯英语演讲比赛的高中组一等奖、滑铁卢数学竞赛的前25%、学校“枫叶好声音”冠军、校内活动主持人、学生会副主席、社团活动组织者……

走出校园,王欣来到老家的动车站,给不会使用互联网购票的老人做义务讲解;假期到面包店打工,学会如何提供好的服务;回到自己曾经的母校,给学弟学妹们分享学习和实践的经验。

“这些展现了我的组织能力、领导能力和创新能力等,在文书上给自己大大的加了分。”王欣说,相比于学术成绩,她所投递的学校更多地衡量了学生的综合实力。

点牛股此外,王欣还投递了帝国理工、爱丁堡大学等,她并没有意料到会被伦敦大学学院录取,收到的第一份录取通知就是这么心仪的学校,感到非常开心。

点牛股“接下来,还会陆陆续续收到一些录取通知,但这份录取通知给了我很大的信息,不用小焦虑了。”王欣说。

室友双双录取伦敦大学学院!“非典型性好学生”如何获得世界名校青睐? 本届已有39人获世界名校录取

这对姐妹花所在的枫叶国际学校,2020届的166名高三毕业生中,已有39位同学获得世界名校的录取。

日前,来自美国、加拿大、澳大利亚、英国、意大利、日本、瑞士、新西兰和荷兰9个国家的72所大学代表来到上海,与学校的同学们面对面。这其中,包括世界排名前十在内的帝国理工学院、伦敦大学学院等名校,越来越多的毕业生可以进入世界顶尖的大学学习。

室友双双录取伦敦大学学院!“非典型性好学生”如何获得世界名校青睐?

抱着对理想大学的期待,高三毕业生们将自己的成绩单、各项荣誉证书、推荐信等材料带到这些心仪学校面前,用英语与大学代表交流。有学生在与学校面料的过程中,就获得了心仪大学的预录取通知和奖学金。

标签 上海   教育   伦敦大学   许昕   学生