当前位置:首页 > 新闻 > 社会

勇救落水轻生者,这位松江人荣登12月中国好人榜“见义勇为”榜单!

2019-12-31 19:19:13

点牛股在本月的中国好人榜点赞评议活动中,于沈泾塘下勇救轻生女学生的泰晤士小镇松荣料理店厨师张留林荣登2019年12月好人榜——“见义勇为”榜单!

勇救落水轻生者,这位松江人荣登12月中国好人榜“见义勇为”榜单!

2018年8月27日,深夜23时左右,女大学生章某因父母对其期望过高和学习压力过大等因素,不听同学劝说,跳入沈泾塘河。被下班回家途中的张留林看到,及时施救,挽回了一条年轻的生命。
“快救人啊,有人跳河了……”骑着电瓶车下班的张留林行经新松江路沈泾塘桥时,遇到了惊险的一幕。“让我来,我从小游泳,水性很好。”他向现场民警毛遂自荐,毫不犹豫地跃入水中,搜救章某。

由于光线昏暗,无法看清章某在河中的具体位置,张留林只能循着挣扎时泛起的水花声游过去。靠近后,一把托住章某腋下,奋力向岸边游。一心想死的章某却不配合张留林的救援,拼命挣脱,还一直哭喊着“你为什么要来救我?!”张留林极力劝说:“你年龄还小,不管发生什么,活着都还有希望,还有未来,为什么要轻生呢?”

章某情绪低落,在挣脱不开的情况下竟然张口咬了张留林。忍着痛,张留林没有松开手,反而更紧了紧,继续边劝说边带着章某往岸边游。慢慢,章某开始体力不支,神志也有些模糊,嘴里碎碎念念说不是不想上岸,只是没有脸面上岸了。张留林意识到女孩子有了求生欲望,立刻安慰她“我的干衣服在岸边,等会我让他们把衣服扔下来,你穿好,我带着你上岸。”终于,历时近20分钟,张留林和民警合力把章某救上岸,随后送医。

勇救落水轻生者,这位松江人荣登12月中国好人榜“见义勇为”榜单!

点牛股来自江苏阜宁的张留林是泰晤士小镇松荣料理店的一名厨师长,担负着品质管理的重任。“垃圾食品自己都不吃的,怎么能给别人吃呢?”这是他经常对店员说的话,虽不是什么冠冕堂皇的大道理,却是他奉行多年的职业操守。

点牛股工作中的张留林一丝不苟,生活中的他为人随和。同事间相处,他总像个大哥哥似的给予关心照顾。且留意细节,十分细心。

有一次,一位店员在冷库里搬运食材,不慎被锁在里面。张留林经过附近,听到“咚咚咚”的声音,他立刻警觉起来。循着声音方向走,发现是从冷库里传来的,敏感的他立刻意识到有人被关在里面了。冷库的门非常沉,凭一己之力根本无法推动,张留林立刻奔喊同事们过来帮忙,众人合力推开冷库大门,救出了被困者。幸亏发现及时,快被冻僵的同事得到了有效救治。

勇救落水轻生者,这位松江人荣登12月中国好人榜“见义勇为”榜单!

点牛股谈到这些见义勇为的好事儿,张留林笑笑,“我只是做了普通人应该做的事儿。不管什么时候,在什么地方,遇到这种紧急救命的事情,总是要有人去的呀!”

张留林获得了“上海市见义勇为先进个人”称号,他却说,最令自己开心的“奖励”,是儿子把他当成了榜样、跟着他学起了游泳。做了多年美食的他觉得,人生最好的美味,其实就是勇敢的滋味。

勇救落水轻生者,这位松江人荣登12月中国好人榜“见义勇为”榜单!

当人们谈起他见义勇为的故事,张留林表示:

点牛股别人遇到困难,一秒钟,你可以救他一个人。

点牛股不只是他一条人命,是他整个家庭。

点牛股弘扬正能量,社会更美好。

标签