当前位置:首页 > 新闻 > 国内

货船非法改装成运油船偷运500余吨柴油,4人被判刑

2019-12-18 21:10:08

今年3月8日凌晨时分,一艘小船悄悄靠近不明海船,用一根油管过驳非法来源柴油500余吨。期间,小船关闭导航,企图逃避监管非法赚取运费。

点牛股日前,黄浦区人民法院以掩饰、隐瞒犯罪所得罪对主犯冯某某判处有期徒刑4年,并处罚金5万元,偷运柴油的船只被没收。从犯冯某平被判处有期徒刑1年6个月,蒋某某、王某某均被判处有期徒刑1年3个月,三人均被处罚金2万元。

▲庭审现场

非法改装“货船”变 “油船”

被告人冯某某为非法运输成品油以赚取运费,购得一艘散货船并进行非法改装,以适应运油需要。后冯某某雇佣冯某平、王某某、蒋某某等人上船工作,由冯某平担任船上负责人,负责与货主联系、指挥航线等,王某某、蒋某某担任驾驶员。

2019年3月7日,被告人冯某某事先与货主联系商定后,明知无相关正规运货手续、油品来源非法,仍通知冯某平按照货主的安排运输柴油。

▲庭审现场

私运柴油当场被抓

3月8日凌晨,冯某平根据被告人冯某某及货主的要求,指使王某某、蒋某某驾驶该船至本市浦东机场附近水域,通过拉油管的方式从不明海船上过驳柴油500余吨,其间,三人为逃避监管,关闭了海事导航系统。装载完上述柴油后,冯某平等人驾船返回,行至长江上海段外高桥水域时被民警查获。

经鉴定,涉案成品油符合车用柴油相关指标要求,价值人民币315万余元,在进口环节应缴税款为人民币128万余元。

点牛股2019年5月15日,被告人冯某某在本市被民警抓获。2019年11月6日,黄浦区人民检察院对冯某某以掩饰、隐瞒犯罪所得罪提起公诉。

点牛股据本案公诉人黄浦区人民检察院第三检察部检察官姜韬介绍,被告人的本次运输行为虽说被公安机关查获,但被告人指使同案犯通过关闭船舶自动识别系统、夜间驳油、用激光笔确认信号、被抓获时丢弃手机逃避检查等行为,不仅严重扰乱国内成品油监管和市场秩序,一旦在夜间发生船只碰撞、油品泄露、燃烧、爆炸等情况,将严重破坏长江水域生态环境,危及社会公共安全,后果不堪设想。

标签